当前位置: 首页 > 专业介绍 > 正文

计算机网络技术

作者:招生办公室   发布日期:2024-01-26   浏览:

专业发展前景

随着国家“互联网+”行动计划的逐步推进,互联网已经成为国家战略,计算机网络技术专业迎来新的发展机遇。在云计算、物联网、大数据和人工智能大发展的背景下,传统企业的网络化改造正逐渐深入,社会需要大量的网络技术人才。

专业特色

广东省高职院校高水平专业群——大数据技术专业群重点组成专业之一,广东省二类品牌专业,校级重点专业。通过政校行企四方协同,搭建了专业教学标准平台、技术技能训练平台和科技与社会服务平台三大育人平台体系,开展了“战训一体”教学模式实践,已形成“一个平台夯基础,二条主线育贤才,三个融合固根本,四个阶段强技能”的高质量人才培养体系,2022年荣获广东省教学成果一等奖。

专业提升途径

专升本(网络工程、计算机网络技术)、中高本对接、专插本、专升本。

主干课程

计算机网络基础、PHP程序设计、数据库原理及应用、PHP动态网站开发、网络互联技术、Windows网络服务器配置与管理、Linux网络服务器配置与管理、信息安全技术、Web安全技术、网络攻防技术、网络营销、网络管理与维护、Python编程、云计算等。

核心课程

Web安全技术、Linux网络服务器配置与管理、Web前端程序设计、PHP动态网站开发、网络互联技术、Web新技术。

职业资格证书

网络工程师、网络安全运维(1+x证书)、web前端开发(1+x证书)、网页设计师、华为HCIP、华为HCIE、红帽认证。

就业方向

面向网站开发、网络运维和网络安全等职业领域,具体包括网络安全服务,网络系统集成与管理、网站建设与管理、网络设备的售前和售后技术支持等工作岗位。

主要就业单位

华为公司、腾讯公司、安恒公司、中锐公司、蓝盾信息、中国电信、深圳开源、中兴通讯、东软集团、中企动力、长城宽带等。

本专业与华为、Oracle等公司深入开展校企合作,共同开发课程,鼓励学生考取HCIE、HCIP、红帽认证等相关证书。

清远职业技术学院华为信息与网络技术学院

本专业与腾讯公司、中锐公司合作,在校内成立“企业导师工作室”、腾讯云产业基地和锐捷﹒中锐服务中心,并尝试将企业的真实项目交由在校学生实施,致力于把腾讯云产业基地、锐捷﹒中锐服务中心打造成为腾讯公司和锐捷公司在粤东西北地区的技术支持与服务中心。在入学教育、职业规划与职业素养讲座、专项实训、跟岗实习、顶岗实习等各个环节,合作企业都全程参与;通过卓越工作室、网页游戏工作室、企业导师工作室等项目载体,实现校企双元育人。

本专业与腾讯公司和安恒公司瞄准云计算安全、Web安全与信息安全等级保护的市场需求,通过校企深度合作,共同培养网络安全能手的重要举措。第一年打下坚实的网络基础、第二学年深化网络攻防技术、Web安全技术课程,第三学年则通过跟岗实习、顶岗实习,在岗培养网络安全设备安装调试、网络安全方案设计、渗透测试、Web安全测试、信息安全风险评估、信息安全等级保护等职业能力,培养专家级、实践型的网络安全技术人才。

专业教学团队简介

本专业教学团队为省级职业教育优秀教学团队,是一支业务能力强、技术水平高的德技双馨教学团队。团队现有成员32人,其中校内专任教师18人,来自行业企业一线的兼职教师14人。专任教师副高及以上职称11人,高级职称占61%中,硕士及以上研究生12人,占比67%,南粤优秀教师2名,绝大部分专任教师分别具有国家系统分析师、网络规划设计师、信息系统项目管理师、网络工程师、数据库工程师、软件设计师等职业资格证书且有企业实际工作经历,“双师素质”教师比例为85%;14名兼职教师均为来自网络安全管理与网络通信一线的能工巧匠。专业带头人为省级高等职业教育专业领军人才、省级优秀教学团队带头人、南粤优秀教师,专业负责人为清远市技能大师、高级工程师。团队成员师德师风好,教学经验丰富,实践动手能力强,教学特色鲜明,具有改革创新精神,对专业建设和发展具有较强的开拓能力。