环境艺术设计

专业发展前景

随着国家房地产为主业的建筑业的发展,居室空间设计、室外广场及绿地园林及景观规划、商业空间环境设计,将是一个巨大的市场。飞速发展的旅游业和房地产业给环境艺术设计人员提供了广阔的从业市场,从而进一步推动了休闲旅游区、居住区的空间建设,为环境艺术设计专业注入了发展活力,社会需要大量的环境艺术设计人才。

本专业2006年开始招生,原名装潢艺术设计专业,2016年改为环境艺术设计专业,已形成“项目驱动、教赛互促、产教融合”的高质量人才培养体系,培养了大批能设计、懂施工、会沟通的环境艺术设计专业技术人才。

专业提升途径

专升本(环境艺术设计、景观设计、数字媒体艺术、视觉传达设计)、独立本科。

核心课程

手绘表现技法、CAD室内设计制图、3DMAX效果图技法、装饰材料与构造、小户型家居设计、复式、别墅空间设计、办公、商业空间设计

室内设计师、装饰施工员、CAD绘图员、图形图像应用处理制作员(3DMAX)、景观设计师

本专业面向环境艺术设计等职业群,面向室内装饰设计公司、会展公司、建筑、园林公司等,从事室内、景观设计绘图、环境艺术设计助理、会展设计、室内设计、园林景观设计、室内施工监理等工作岗位。

主要就业单位

广东宜居装饰有限公司、广东紫鹿帝豪装饰工程有限公司、三禾装饰有限公司、华浔装饰有限公司、深圳市居众装饰设计工程有限公司、深圳市好易家装饰工程有限公司、广州林业科学研究所有限公司、尚层装饰(北京)有限公司深圳南山分公司、深圳正京置地有限公司、深圳市好易家装饰工程有限公司

本专业现有专职教师12人,其中研究生学历3人。全部具备双师素质,其中具有行业高级职业资格证书的8人,在行业企业一线工作经验的10人。企业兼职教师32人。