移动应用开发

专业发展前景

本专业的行业发展前景广阔,人才需求量大。传统行业与移动互联网的跨界融合正在加速进行,智能手机和平板等移动设备在移动电子商务、移动办公、智能医疗、智能物流、智能工厂等众多领域得到广泛应用,相应的移动互联网技术人才需求呈现爆发性增长,就业前景广阔。移动互联网产业也是国家战略性发展的新兴产业,拥有惊人的发展速度和巨大的发展前景,随着区块链、IPV6、5G、人工智能、大数据等核心技术领域的快速发展,其深度融合形成的产业互联网已成为推动数字经济发展的新动能和构建智慧型社会的新支柱。在电信运营商、CP和SP的推动下,中国移动互联网应用相关领域发展迅猛,移动增值业务对移动应用开发技术人才需求旺盛。

本专业优势独特,薪酬待遇高。互联网是全国十大高薪行业之一,移动互联网、云计算等技术正引领着IT行业的新趋势,移动应用开发人员薪酬涨幅在IT行业中排在首位,毕业生工资待遇一线城市平均不低于8000元,而且蕴含更多的创业和发展机会。本专业是校级品牌专业,入选广东省第二批高水平专业群建设,以培养Web前端工程师、Java工程师、Android工程师、技术支持和技术管理等高素质技术技能人才为总体目标,以“产教融合、协同育人、服务地方、打造品牌”为建设和发展理念,以“课赛结合、课证融通、精细培养、创新优质”为特色,以“教学改革、课程建设、教材建设、团队建设、基地建设、技能竞赛、技术研发、社会服务”为抓手开展专业内涵建设,成果斐然。

专业提升途径

报考专升本(软件工程、计算机科学与技术、计算机应用)。

主干课程(含核心课程)

Web前端程序设计、数据库应用技术、JAVA WEB应用开发、软件测试技术、Android开发基础、vue.js应用技术、Python应用程序设计、JAVA EE项目实战、JAVA程序设计、Html5与CSS3程序设计、Android项目开发、jQuery应用技术、微信应用程序开发、移动互联网项目开发等。

《Web前端开发》(中级、1+X证书)、《全国计算机等级考试——二级Java、Python、MySQL、三级数据库》、程序员、软件设计师、软件评测师、数据库系统工程师等。

移动互联网领域的市场存量非常大,岗位需求也比较大。在5G通信以及产业互联网发展的联合推动下,未来移动互联网领域将进入一个新的发展阶段,这个阶段的特点有三个,其一是移动互联网与物联网的结合;其二是移动互联网与人工智能的结合,其三是移动互联网与边缘计算的结合。这些结合的背后是移动互联网与行业应用的整合,这个过程将释放出大量的人才需求。本专业的主要就业面向是清远、珠三角及粤港湾大湾区各类移动互联网应用软件行业企业、政府部门、事业单位,能运用Web前端开发、Java应用开发、Android应用软件开发、软件测试、移动应用新技术等技术技能,从事移动应用UI设计、移动应用系统开发、测试、维护、技术支持等工作,达到Web前端工程师、Java工程师、Android工程师、技术支持和技术管理等工作岗位所具备的能力和水平。

主要就业单位

奇酷互联网络科技(深圳)、深圳传音控股、深圳天珑移动、深圳市欧唯科技、深圳锐尔觅移动通信、宇龙计算机通信科技(深圳)、深圳市鹏城科技、深圳市岭克科技、深圳文思海辉信息技术、深圳市佳锋信息、深圳市大合创软科技、深圳市汇鑫展科技、广州建众互联网科技、广州鼎盛信息服务、深圳米粒网络科技、广州恒瑞仁茂信息科技、广州米游网络、广州索邦信息科技、广州道骏信息科技、广州轩远通信科技、广州荣安智能科技、广州轩远通信科技、广州尼欧网络科技、北京宽广智通信息技术、清远墨墨教育科技、东莞裕勤通讯、中山嵩桥软件科技等校企合作企业。

移动应用开发专业拥有一支结构合理、专兼结合、业务精良、治学严谨并富有创新和奉献精神、教学科研能力强的人员队伍。校内专任教师14人,85%以上拥有硕士学位,70%具备高级以上职称,100%具备双师素质。其中教授1人,副教授3人,高级工程师6,讲师4人;省级优秀青年教师1人,清远市政府紧缺型高层次人才2人。专业曾获学院优秀教学集体,移动应用开发团队是校级优秀教学创新团队。

专业教学

移动应用开发专业具有完善的校内实践教学基地,具有国家级实训基地3个,省级公共实训中心2个,建筑总面积1000平方米,仪器设备总价值达800多万元。包括计算机应用技术专业央财支持实训基地、“信息技术与创意设计共享型公共实训中心”、“互联网技术创新创业公共实训中心”、移动应用开发研究与实训中心、IOS移动应用技术研发实训中心、移动网络应用测试中心、计算机应用技术开发实训室、手机软件测试中心、软件开发实训室。