大数据技术

专业发展前景

国务院《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》等20个政策文件中均强调推动大数据、人工智能等技术在工业制造领域的应用与融合,提出将制造业作为开展大数据技术应用试点示范的重要领域之一。随着广东省对国家粤港澳大湾区发展规划政策的不断落地,粤港澳有望成为世界级经济区和经济增长引擎。大数据是智慧城市各个领域都能够实现“智慧化”的关键性支撑技术,大数据将遍布智慧城市的方方面面,新时代的城市将在大数据支撑下走向“智慧化”,大数据成为智慧城市的智慧引擎。大数据、区块链、人工智能、5G、物联网、云计算技术等新一代信息技术的融合应用将支撑着城市规划、建设、管理和服务智慧化的新理念和新模式。

高职院校的人才需求重点面向大数据产业一线的数据采集、存储、处理和数据可视化、大数据运维和大数据应用开发等技术技能应用型岗位人才;未来三到五年,面向高职技术技能型大数据应用人才需求达到70万以上。

本专业是广东省第二批高水平专业群(大数据技术专业群)领头专业,拥有完善的大数据实验实训软硬件平台,教师团队具有多年的大数据行业实践经验,并与广州泰迪智能科技有限公司共建大数据智能工作室,形成特色鲜明的校企协同育人的模式。

专业提升途径

专升本(数据科学与大数据技术、信息与计算科学、计算机科学与技术)、独立本科。

核心课程

Python数据分析与应用、Hadoop开发技术、数据可视化技术、HBase/Hive技术、Spark大数据快速运算、大数据综合实训、文本挖掘技术与应用、数据采集与网络爬虫。

大数据开发工程师、大数据运维工程师、大数据采集工程师、数据库工程师。

大数据应用开发工程师、数据ETL技术员、大数据运维工程师、数据可视化工程师、行业BI工程师、数据库管理员(DBA)、数据库程序开发员(Java开发)。

本专业强化师资队伍建设,教师队伍标志性成果不断涌现。目前拥有广东省千百十人才校级培养对象1人、省级专业领军人才1人、南粤优秀教师1人、广东省高等学校优秀青年教师1人、省级企业科技特派员1人、校级教学名师工作室1个,国内访问学者1人。

本专业现有专职教师10人,其中副高职称5人,研究生9人。全部具备双师素质,其中具有行业高级职业资格证书的6人,在行业企业一线工作经验的7人。企业兼职教师6人。