当前位置: 首页 > 专业介绍 > 正文

数字媒体技术

作者:招生办公室   发布日期:2024-01-26   浏览:

专业发展前景

数字媒体技术专业适合互联网企业、文化传播机构、新闻传媒或融媒体机构、影视、广告或动漫公司、游戏或软件公司、教育与培训机构、机关事业单位等相关岗位,从事信息内容或交互平台的设计与开发及项目管理等工作,或自主创业。

随着国家“互联网+”行动计划的逐步推进,互联网已经成为国家战略,计算机网络技术专业迎来新的发展机遇。在云计算、物联网、大数据和人工智能大发展的背景下,传统企业的网络化改造正逐渐深入,社会需要大量的网络技术人才。

专业特色

本专业发展方向是特色专业。现已形成较好的办学效益和社会影响,同时也在高标准、高水平、高质量要求和发展本专业,在特色专业方面,本专业尽可能做到"人无我有,人有我优,人优我特"。在专业方向选择上,以数字动画技术和影视制作为专业方向。在素质培养方面,本专业全面提升学生数字动画技术和影视制作的能力和作品的视觉效果。所有毕业生都能独立或以团队的方式创作出较优秀的数字媒体作品,作品类别主要包括微电影、专题片、微课、动画短片、影视广告等。

专业提升途径

专升本(数字媒体技术、影视动画、动画、平面设计等专业)、中高本对接、专插本。

主干课程

Photoshop基础、美工基础、数字媒体技术概论、程序设计语言、数字摄影摄像技术、非线性编辑、二维动画设计、三维动画基础、After  Effects影视后期制作、影视策划、影视三维动画制作、商业摄影摄像、视频剪辑、影视栏目包装设计、动画角色设计、三维场景设计、Maya动画设计、微电影制作、宣传片制作、二维动画短片制作、三维动画短片制作

核心课程

数字摄影摄像技术、非线性编辑、二维动画设计、三维动画基础、After Effects影视后期制作、影视三维动画制作、Maya动画设计

职业资格证书

全国《平面图形图像处理(Photoshop)》高级证书

就业方向

广播、影视(视频特效剪辑、摄影摄像)、动画(二维动画制作、三维动画制作、游戏设计)、游戏、通信、信息、平面(插画、美工)媒体等行业,从事各类数字媒体的设计、制作、传输及产品开发等工作。

主要就业单位

广州古藤动漫科技有限公司、广州云图动漫设计股份有限公司、广州亮鱼科技有限公司、深圳环球数码科技有限公司、清远广播电视台、清远萤火映像传媒有限公司、清远市农业品牌促进会、清远市何伟杰文化艺术有限公司等。

本专业与上述公司深入开展校企合作,共同开发课程,共同培养学生。在全国、广东省技术技能竞赛均取得一定的成绩。

与广州古藤动漫科技有限公司建立游戏人才培养基地

专业教学团队简介

本专业教学团队成员整体素质高、业务能力强、教学水平高,是一支专兼结合的双师教学团队。团队现有校内教师11人,其中校内专任教师8人,行政兼职教师3人。均获硕士学位,中级职称,且80%教师具备“双师素质”。本专业团队成员师德师风好,教学经验丰富,实践动手能力强,教学特色鲜明,具有改革创新精神,对专业建设和发展具有较强的开拓能力。

专业教学

本专业有影视动画专业校内实训基地1个、2016年省公共实训中心1个、2017年省公共实训中心1个、苹果机房1间、普通教学机房4间、影视摄影室1间、手绘工作室1间、画室1间、校内工作室2间,总经费投入约900万元,总面积约一千多平方。